Coretan

Setahun Bersama Line Book Shop

Logo LineBookShop, created by: Yomi Hanna | @Omidgreeny

Tepat setahun yang lalu, gue memutuskan mencoba berbisnis online. Bersama kedua teman lainnya, kami sepakat mendirikan @Linebookshop yang spesialis menjual buku-buku kolpri kualitas bagus dengan harga miring. Awalnya, sih, karena kami kebanyakan buku di lemari dan nggak tahu mau dikemanain lagi. Tapi, setelah beberapa lama, ternyata responnya bagus dan akhirnya modal terus berputar, buku juga terus restock.

Kadang-kadang gue mikir, nggak menyangka LBS bisa selama ini, soalnya mulainya juga iseng dan modal nekat. Kami bertiga nggak pernah punya onlineshop sebelumnya, dan ini adalah kali pertama juga. Tapi syukurnya semua berjalan baik, walau memang ada kendala-kendala kecil yang menghadang *hiyaaatttt!*

Seperti kata SisBel di postingan yang ini,

Banyak yang terjadi hampir setahun ini. Mulai dari perbedaan pendapat antara kami bertiga (yang seringnya sih antara Danis – Mput dan saya), saya yang sempat hampir stres karena melayani calon customer di Line yang kadang bawel nggak ketulungan dan nggak sabar (padahal saya sudah memasang status slow respond), buku pesanana customer yang tidak kunjung datang (karena alamatnya tidak lengkap), bahkan kesalahpahaman antara saya dan customer yang ternyata salah menanggapi maksud saya. Dan banyak cerita lain yang tidak akan habis diceritakan di sini.

Kami memang banyak sekali perbedaan, terutama antara gue dan Sisbel dengan Damin, barangkali karena perbedaan gender. Cewek biasanya lebih klop ke sesamanya, dan cowok biasanya punya pemikiran yang jauh berbeda dengan cewek. Nggak jarang juga kami berselisih paham tentang urusan shop atau keluhan costumer, tapi bukannya itu yang namanya bisnis? Selalu ada tantangan setiap saat, tergantung kemampuan kita untuk berusaha terus bertahan #eeeaaaa

Ditambah lagi dengan beberapa problem dengan costumer. Dalam hal ini, SisBel yang ‘beruntung’ sering ketiban :p soalnya dia admin LINE. Adaaa aja kelakuan costumer yang bikin SisBel tjurhat di grup. Sebenarnya Damin juga melayani di WA dan gue di twitter web beberapa kali, tapi entah mengapa segala yang menyangkut salah paham kaburnya ke SisBel :p Sungguh besar amal beliau itu :p #dijambak

Dan sekarang, tepatnya Agustus 2014 ini, LBS berusia genap satu tahun. Ibarat bayi, ia mulai tumbuh. Begitu juga kami para adminnya, sebisa mungkin terus memberikan pelayanan terbaik untuk kalian para costumer; mulai dari promo, kuis, sharing tentang buku, atau apa saja. Bagaimanapun, kami bukan siapa-siapa tanpa kalian.

Semoga kedepannya LBS bisa lebih baik lagi dan lebih maju dari yang dulu, dari yang sekarang.

Aminkan!

(Visited 24 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *