Image from here

Sinopsis pada sebuah Skenario Film.

Pada film, peran sinopsis sama pentingnya dengan pengajuan naskah novel. Tapi berdasarkan pengalaman, sinopsis pada skenario lebih memiliki posisi penting dan krusial, mengingat pada tahap awal nasib skenario benar-benar (biasanya) ditentukan oleh sinopsis sebelum bicara mengenai skenarionya. Pada tahap awal, selain menyodorkan premis cerita, penulis skenario berjuang dengan beberapa lembar sinopsis (saja). Gue akan menyisihkan dulu kelengkapan pendukung lain. Nah, jika pihak Rumah Produksi dan klien (misal: stasiun televisi) setuju dan menerima sinopsis ini, penulis skenario bersama beberapa pihak akan membahas kelanjutan apa-apa yang harus dituangkan dalam skenario sebagai penjabaran dari sinopsis tersebut.

Lalu, bagaimana rahasia para penulis skenario yang berhasil memikat para pihak sehingga sebuah film akhirnya berhasil di produksi?

Menurut Mbak Fitria; ―setiap penulis tentu punya ‗nilai‘ terhadap sinopsis yang biasa ditulis. Dan nilai itu hanya penulis itu sendiri yang tau. Kalau mas menanyakan pendapat saya sih sederhana. bagi saya pribadi, sinopsis itu benih cerita. Kalo benihnya aja nggak bagus, gimana bisa tumbuh bagus. itu aja sih… itu dari pikiran saya, kalau dari pikiran mas sendiri, pastinya punya pendapat lain dong.

Mbak Achi: ―Menurutku sih penting karena dengan sinopsis yang bagus, editor bisa melihat keseluruhan cerita serta potensial ceritanya akan seperti apa.‖ Mengenai kunci sinopsis, beliau berpendapat: ―Rahasia kecil dalam nulis sinopsis, tuliskan informasi kejutan di ending. Jangan langsung diberitahu di awal. Sehingga pembaca sinopsis juga akan tahu bahwa cerita yang kita tawarkan punya surprise ending yang bagus.‖

Sedangkan Mas Dimas Djayadinekat, menjabarkan dengan lengkap tentang A – Z penulisan sinopsis untuk skenario. Secara komplit bisa rekan-rekan baca di akhir artikel ini.

*

Well, sebagai panduan singkat, ini adalah beberapa point yang perlu kita perhatikan dalam membuat sinopsis:

  • Sinopsis adalah ringkasan cerita, point penting, sehingga kita sebaiknya hanya fokus pada fase-fase cerita, bukan dibumbui embel-embel yang tidak perlu. Sajikan sesuai ‗wakil‘ dari isi cerita keseluruhan, melalui beberapa pembagian babak yang kita pilih. Misal pada tiga babak utama sederhana, dimulai dari perkenalan, konflik, penyelesaian.
  • Munculkan semua tokoh penting. Baik tokoh utama, maupun subplot. Tokoh utama yang bertentangan dengan tokoh anu, subplot yang berfungsi sebagai pengganggu, pendukung, atau pemberi warna pada cerita tersebut.
  • Bedakan antara penulisan sinopsis dan blurb. Sinopsis adalah yang kita tulis untuk dibaca editor, produser, atau pihak internal lainnya. Sedangkan blurb yang biasanya dicantumkan pada back cover novel untuk dibaca oleh pembaca.
  • Hindari narasi berlebihan. Nanti saja, kita punya puluhan halaman untuk itu. Ingat point 1, fokus pada rangkaian kejadian, cerita.
  • Jangan menyembunyikan ending. Kejutan pada akhir sinopsis justru jadi resep mujarab.
  • Umumnya dibuat dalam 2 – 3 halaman A 4, spasi 1,5. Atau jika dalam satu halaman sudah bisa menceritakan secara baik dan komplit, silakan. Jangan membuat sinopsis mengalahkan panjangnya BAB 1. Apalagi panjangnya BAB 1 ditambah BAB 2.
  • Dalam skenario sinopsis wajib dibuat lebih dulu untuk diajukan. Sedangkan pada novel, karena akan diajukan bersamaan dengan naskah utuh, boleh dikerjakan dengan pola dan kecenderungan masing-masing. Sebaiknya di awal pada saat memulai sebagai acuan, tapi ada beberapa penulis yang memiliki gaya menyimpan sinopsis di kepala, baru kemudian ditulis secara utuh setelah seluruh cerita selesai digarap.

*

Panduan pembuatan sinopsis skenario film, dari Mas Dimas Djayadinekat:

MEMAHAMI SEBUAH SINOPSIS

Sinopsis skenario merangkum skenario untuk pembaca seperti agen, Head writer, Sutradara, aktor atau produser. Jika pembaca menyukai sinopsis, ia mungkin meminta untuk melihat skenario itu sendiri. Tidak seperti Treatment, yang merupakan narasi dari segala sesuatu yang terjadi dalam skenario, sinopsis hanya mencakup bagian yang paling penting atau menarik dari cerita. Namun, sinopsis harus jelas menunjukkan elemen yang diperlukan dari skenario sehingga pembaca akan tahu bahwa Anda memahami bagaimana struktur naskah untuk sebuah film.

Enam langkah cara membuat sinopsis :

  1. Menuliskan Logline/ Premis

Logline adalah paling banyak dua kalimat yang meringkas naskah Anda. Anda dapat menganggap logline sebagai deskripsi yang mungkin Anda baca di situs bioskop atau di kotak informasi dari panduan program di televisi Anda.

Anda bisa menuliskan logline dengan paragraf yang menjelaskan mengapa naskah Anda menarik dari sudut pandang pembuat film. Karena dari sana Produser akan mampu memperkirakan bujet produksinya. Produser biasanya berpikir seperti ini, jika dapat syuting dengan anggaran kecil menggunakan sejumlah lokasi di dekat Jakarta, filmnya mungkin lebih menarik daripada yang akan membutuhkan waktu berminggu-minggu di lokasi yang jauh terpencil, set yang rumit atau banyak menggunakan efek khusus.

  1. Perkenalkan karakter utama dan pengaturan dalam satu paragraf.

Sertakan nama si tokoh utama (Who), pekerjaan mereka (What), di mana mereka tinggal dan bekerja (Where), jangka waktu cerita (When), dan alasan Anda menceritakan kisah mereka (Why).

Ketik nama-nama karakter dalam huruf kapital semua pertama kali nama mereka muncul dan tulis tahun usia di dalam kurung. Setelah itu, ketik nama karakter dalam cara yang biasa.

Karakter yang harus dimasukkan dalam sinopsis adalah protagonis (hero), antagonis (penjahat), kepentingan si tokoh, dan pendukung protagonis. Karakter kurang penting bisa ditinggalkan atau tidak usah disebutkan dalam sinopsis.

  1. Meringkas Babak I dalam waktu tidak lebih dari 3 paragraf. Babak I adalah set up, ketika Anda memperkenalkan karakter dan konflik utama yang mendorong cerita.
  2. Tutup Babak II dalam 2 sampai 6 paragraf. Tampilkan semua konflik yang dihadapi oleh karakter Anda yang mengarah ke krisis, konflik utama yang akan mengubah perjalanan hidup karakter Anda.
  3. Selesaikan dengan Babak III, yang harus ditulis dengan tidak lebih dari 3 paragraf. Jelaskan bagaimana konflik utama berakhir dan apa yang terjadi pada karakter sesudahnya.
  4. Pikirkan judul yang sesuai dengan cerita Anda. Anda dapat mencoba untuk membuat judul catchy dan menarik, tetapi mungkin akan diubah oleh sutradara atau Produser, jadi jangan terlalu ―ngotot‖ untuk itu. Masukan judul di bagian atas halaman. Jangan lupa berikan genre film, seperti aksi, komedi romantis atau film thriller.

Berikan sinopsis Anda kepada orang lain untuk membaca jika anda ingin sedikit obyektif (tapi kepada orang yang terpercaya saja). Jika mereka memiliki pertanyaan atau jika ada sesuatu yang tidak jelas bagi mereka, ubah sinopsis Anda untuk membuat cerita jadi lebih jelas. Jika agen, Head writer, produser atau sutradara menemukan sesuatu dalam sinopsis Anda yang tidak jelas atau membingungkan, ia tidak akan meminta naskah lengkap Anda.

*

Contoh Format Penulisan Sinopsis

  1. Skenario judul dan genre
  2. logline

Di sini Anda akan menambahkan ringkasan pendek , tapi menawan , plot naskah Anda . Ini harus tidak lebih dari dua kalimat yang panjang

  1. Paragraf Pembuka

Di sini Anda akan memperkenalkan protagonis utama dalam cerita Anda dan setelan . Nama karakter harus dalam huruf besar semua . Tidak perlu untuk menggambarkan karakter sekunder pada saat ini .

  1. Sinopsis

Act 1 Ringkasan

Dalam waktu tidak lebih dari tiga paragraf , mengatur adegan untuk cerita Anda . Ini akan mencakup pengenalan karakter utama dan konflik yang akan mendorong narasi .

Act 2 ringkasan

Ini biasanya merupakan bagian terpanjang dari sinopsis skenario 2 – 6 paragraf. Di sini Anda akan membangun tindakan sampai mencapai saat kritis ketika kehidupan karakter utama ‘ berubah .

Act 3 ringkasan

Di sini Anda harus menambahkan kesimpulan dari konflik dan resolusi untuk cerita Anda . Ini harus mencakup beberapa baris tentang apa yang terjadi pada karakter utama setelah “action ” berakhir.

*

Contoh Sinopsis Film Holywood: STAR WARS

A science fiction adventure

A long time ago, in a galaxy far away, the evil Sith lord PALPATINE has overthrown the galactic Republic and installed himself as the emperor of his own New Empire. The last bastion of defense, an ancient order of peacekeepers known as the Jedi Knights, have seemingly been eradicated.

There is one pocket of resistance remaining, though, in the form of the Rebel Alliance. One of its most prominent members, the PRINCESS LEIA ORGANA of Alderaan, is on a mission to find a Jedi, OBI-WAN KENOBI, who is believed to be hiding on a desert planet called Tatooine. The craft on which she is travelling is attacked by a fleet of Imperial starships, but before she is captured Leia manages to hide the schematics of the Death Star, a mighty new Empire space station, inside a small droid, R2-D2, who jettisons off to Tatooine with another droid, C-3PO.

After the pod crashes, the droids are discovered by scavengers, the JAWAS, who in turn sell them to a young man, LUKE SKYWALKER. Luke is at the market looking to buy droids on behalf of his uncle, a farmer, OWEN LARS. Luke’s father was a pilot, and Luke dreams of leaving Tatooine to pursue the same career. While cleaning the smaller droid, he triggers a holographic message. The message is from a beautiful young woman and is intended for someone called Obi-Wan Kenobi. Luke knows an old hermit who lives nearby called BEN KENOBI, and he wonders if the two are related.

Waking the next morning, Luke discovers that R2-D2 is missing. Setting out in his landspeeder, Luke and C-3PO go to look for him but are set upon by the hostile Sand People. The old man, Ben, rescues them and takes them back to his home. They see R2-D2, and Ben reveals that he is indeed Obi-Wan Kenobi and that the message is a plea from Princess Leia to deliver the plans to her father in the hope that he can determine a weakness in the structure. Obi-Wan also reveals to Luke that not only did he know his father, Anakin, but that he was a Jedi as well, murdered by the Emperor’s henchman, DARTH VADER. Obi-Wan tells Luke that he must now learn the ways of the Force himself. Luke says no but agrees to at least give Obi Wan a ride to Mos Eisley, a nearby spaceport, so that he can find a way to get to Alderaan. However, stopping at his own home on the way there, he discovers that his aunt and uncle have been murdered by Imperial Stormtroopers searching for the droids.

This changes things for Luke, and he now wishes to become a Jedi. At Mos Eisley, the two men and the droids meet HAN SOLO, captain of a ship called the Millennium Falcon, and a wookiee named CHEWBACCA, who is Han’s first mate. Han is a smuggler with a bounty on his head, but he agrees to make the trip to Alderaan—for a price. Obi-Wan agrees to the fee, but just as they are about to leave, a legion of stormtroopers arrive, and the ship only just manages to escape. Meanwhile, Princess Leia is a prisoner on the Death Star, under interrogation from the commander of the Death Star, GRAND MOFF TARKIN, who has targeted her home planet for destruction unless she reveals the coordinates of the rebel base. Reluctantly she does so, but Tarkin destroys the planet anyway as a demonstration of the space station’s power. Leia’s coordinates turn out to be false, and Darth Vader schedules her for execution.

The Millennium Falcon arrives in the Alderaan system just after the planet has been destroyed. Obi-Wan spots what he thinks is a moon, but they realize too late that this is the Death Star and their ship is caught in a tractor beam that pulls it into the gigantic space station. The crew escape and, disguised as stormtroopers, Luke and Han rescue Princess Leia. Obi-Wan however is caught in a confrontation with Darth Vader and is killed.

With plans in hand, the rebel forces launch their attack, with Luke newly installed as a pilot. It is Luke who is to pilot his craft down a small shaft and fire a torpedo into a weak section of the structure. As he does so, however, he is pursued by Darth Vader and other Imperial fighters. Vader’s craft is knocked off course by Han and Chewbacca in another ship and spins off into deep space. Luke’s shot is successful, and the Death Star is destroyed.

Some weeks later, in a grand ceremony, Princess Leia awards Luke and Han with medals for their efforts while still leaving Luke free to try to find another way to pursue training as a Jedi now that Obi-Wan is dead.

Charles Pearson
WGA 12345
Modesto, CA
(209) 555-0198
hopefulscreenwriter@emailservice.com

*

Demikianlah, semoga bermanfaat untuk kita. Dan ingat tugas anda tidak berhenti sampai menulis sinopsis saja, karena anda adalah seorang Penulis Skenario !!

Disusun Oleh Dimas Jayadinekat

Sumber Tulisan : http://www.wikihow.com/Write-a-Screenplay-Sinopsis

(Visited 215 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *